Animaux de ferme

 

Bienvenue dans un programme où mieux vaut prévenir que guérir

 

La prévention est nécessaire pour améliorer la santé et la productivité des troupeaux de bovins. Limiter les infections de Salmonella est important au niveau de la santé publique afin d’atténuer les risques de zoonose, particulièrement chez les travailleurs agricoles.

 

Cliquez sur les images ci-dessous afin de consulter ou télécharger vos documents PREVENTION 360.

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PREMIER CONTRÔLE DES INSECTES

Vaporisation aérienne

►Choisir un insecticide à action rapide approuvé pour la vaporisation aérienne

►Fermer toutes les ouvertures et arrêter la ventilation

►Calculer la quantité appropriée de produit à utiliser

►Nébuliser (brumiser) le produit dans la pièce / le bâtiment - S’assurer qu’il n’y ait aucune personne ou aucun animal présent(e) pendant le traitement et la période d’attente de deux heures

►Après deux heures, redémarrer la ventilation.

 

ENLÈVEMENT DE LA MATIÈRE ORGANIQUE

►Vider toutes les mangeoires

►Enlever la litière, le fumier, l’équipement mobile (incluant les stations d’appât), la poussière, etc.

►Si de l’eau est utilisée à cette étape, assurez-vous que la pièce / le bâtiment soit suffisamment seche (aucune flaque ou présence d’eau sur le plancher, les murs, l’équipement) avant de passer à l’ÉTAPE SUIVANTE

►Nettoyer et désinfecter l’équipement mobile avant de le réintroduire dans le bâtiment après la désinfection.

 

 

LAVAGE ET DÉSINFECTION DU SYSTÈME D'ABREUVEMENT

Lavage

►S’assurer que la ligne d’eau traitée ne fournisse pas d’eau aux animaux d’une autre pièce / d’un autre bâtiment

►Choisir un détergent approprié (selon la nature du problème : matière organique ou dépôts de minéraux)

►Préparer la solution mère en s’assurant d’un taux de dilution  et d’un volume appropriés en fonction du système / de la méthode d’application

►Injecter la solution dans la ligne d’eau

►S’assurer que le produit se retrouve partout dans toute  la ligne d’eau

►Laisser reposer (la période de trempage dépend de la condition de la ligne d’eau)

►Rincer la ligne.

 

Désinfection

►Si nécessaire, répéter les étapes de la section LAVAGE en utilisant un désinfectant approprié.

 

 

APPLICATION DU DÉTERGENT

Vaporisation / moussage

►Choisir un produit approprié (selon la nature du problème : matière organique, dépôts de minéraux, ou rotation du pH)

►Préparer la solution mère en s’assurant d’un taux de dilution et d’un volume appropriés en fonction du système / de la méthode d’application 

►Vaporiser ou appliquer la solution détergente sous forme  de mousse sur TOUTES les surfaces à laver

►Laisser reposer (le temps de trempage dépend de la quantité de saleté sur les surfaces).

 

La solution détergente doit être enlevée / rincée  (voir l'ÉTAPE SUIVANTE) avant qu’elle ne sèche.

 

 

LAVAGE ET RINÇAGE

►Avant que la solution détergente ne sèche, laver en profondeur, afin de bien rincer la solution détergente et enlever toute matière organique / minérale résiduel

►Laisser sécher (aucune flaque ou présence d’eau sur le plancher, les murs, l’équipement) avant de passer à l’ÉTAPE SUIVANTE.

 

DÉSINFECTION

Vaporisation / moussage

►S’assurer qu’il n’y ait aucune flaque ou présence d’eau sur le plancher, les murs et l’équipement avant de poursuivre

►Choisir un produit approprié selon la présence ou l’absence d’animaux, la température ambiante, la présence de  pathogènes spécifiques et le niveau de contamination

►Préparer la solution mère en s’assurant d’un taux de dilution  et d’un volume appropriés en fonction du système / de la méthode d’application 

►Vaporiser ou appliquer la solution désinfectante sous forme de mousse sur TOUTES les surfaces qui ont été préalablement lavées avec un détergent

►Laisser reposer au moins 10 minutes

►Faire sécher le plus rapidement possible.

 

DEUXIÈME DÉSINFECTION (FACULTATIVE)

Nébulisation (brumisation) / fumigation

►S’assurer qu’il n’y ait aucune flaque ou présence d’eau sur  le plancher, les murs et l’équipement avant de poursuivre

►Choisir un produit approprié selon la présence ou l’absence d’animaux, la température ambiante, la présence de pathogènes spécifiques et le niveau de contamination

►Préparer la solution mère en s’assurant d’un taux de dilution  et d’un volume appropriés en fonction du système / de la méthode d’application

►Fermer toutes les ouvertures et arrêter la ventilation

►Nébuliser (brumiser) ou fumiger la solution désinfectante  dans la pièce / le bâtiment -  S’assurer qu’il n’y ait aucune personne ou aucun animal présent(e) pendant le traitement et la période d’attente

►Redémarrer la ventilation après que le temps de contact  approprié se soit écoulé

►Laisser sécher (aucune flaque d’eau ou présence d’eau sur les murs planchers, équipement) avant de passer à l’ÉTAPE SUIVANTE.

 

DEUXIÈME CONTRÔLE DES INSECTES

Vaporisation murale

►Choisir un insecticide approuvé pour vaporisation murale

►Au besoin, préparer la solution en s’assurant d’un taux de dilution et d’un volume appropriés en fonction du système / de la méthode d’application

►Vaporiser la solution insecticide sur TOUTES les surfaces  appropriées selon les insectes présents

►Laisser sécher et redémarrer la ventilation avant de passer  à l’ETAPE SUIVANTE.

 

CONTRÔLE CONTINU DES INSECTES

Appâts / pièges / vaporisation du bétail / etc.

►Pour un contrôle continu des insectes, choisir un produit de contrôle des insectes approprié  tel que piège encollé et / ou appât à mouches

►Utiliser une quantité suffisante de produit afin d’assurer un contrôle optimal et un approvisionnement continu

►Si nécessaire, utiliser des insecticides approuvés pour vaporisation du bétail

►Si nécessaire, utiliser des boucles d’oreilles insecticides pour le bétail.

 

 

CONTRÔLE CONTINU DES RONGEURS

►Placer des stations d’appât propres en quantité suffisante et dans les endroits appropriés

►Remplir les stations d’appât et les vérifier chaque semaine, ou au besoin

►Remplir les registres d’usage des rodenticides du Programme de contrôle des rongeurs

►Mettre à jour le plan des bâtiments au besoin.

CONTRÔLE DES VISITEURS

Accès et véhicules

►Faire remplir un registre des visiteurs - qui, quand, provenance

►Limiter ou interdire l’accès à la ferme / aux bâtiments / aux endroits critiques

►Envisager de laver et de désinfecter les véhicules  (à l’arrivée et au départ) - Roues et caissons, châssis, cabine.

 

Vêtements et bains de pieds

►Utiliser des vêtements de protection propres ou jetables - Salopettes, chapeaux, gants, bottes

►Exiger le lavage et l’assainissement des mains

►Installer des bains de pieds et changer les solutions chaque semaine (ou plus souvent, si requis)

►Nettoyer les bottes avant de passer dans  le bain de pieds c’est toujours mieux!

 

 

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